Разглашение персональных данных ответственность



Разглашение персональных данных ответственность

Оглавление:

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ


30 октября 20205,6 тыс. прочитали2 мин.11 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы5,6 тыс. прочитали до концаЭто 50% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияРазглашение персональных данных 137 УК РФ — указанная статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность. Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст.

23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.Подробнее о том, что такое персональные данные, мы рассказали .ПримерЕсть физическое лицо — Иванов Иван Иванович.

Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета.

Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр.

Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).Что будет, если не получить согласие на обработку и использование персональных данных, читайте .А здесь вы найдете .Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных.

Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье .За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст.

24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

О величине санкций за разглашение персональных данных сотрудников работником, имеющим доступ к такой информации, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.Подробнее о дисциплинарной ответственности см.

статью .Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.Штраф по КоАП планируют увеличить в 10 раз. Законопроект уже внесен в Госдуму. Подробнее о планируемых нововведениях узнайте в Обзорном материале от КонсультантПлюс.

Если у вас нет доступа к системе К+, получите бесплатно.Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.Ст.

137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т.

д. Список сведений является открытым. Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст.

Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Введено наказание за разглашение персональных данных силовиков

За разглашение персональных данных судей, правоохранителей и силовиков, а также их близких граждане заплатят штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Сегодня «РГ» публикует два закона — поправки в КоАП и УК, — которые в целом защищают конфиденциальную и достаточно чувствительную информацию. Под особую информационную защиту попадают не только силовики, но по большому счету все мы.

В частности, поправки в КоАП увеличивают до 5-10 тысяч рублей штрафы за разглашение информации ограниченного доступа. Новый закон увеличивает штрафы за разглашение информации ограниченного доступа.

Под это понятие подпадают многие данные, в том числе — коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие. Особая защита вводится для сотрудников силовых ведомств, судей и их родственников.

Закон наказывает и тех, кто допустил утечку такой информации, и тех, кто ее заказал.

Фото: Сергей МихеевКак пояснил в свое время председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, под понятие «информации ограниченного доступа» подпадает достаточно много различных данных. Например: коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие.Иными словами, серьезный штраф заплатит любой, кто, скажем, возьмет в поликлинике чью-нибудь медицинскую карту и опубликует всю историю болезни без купюр.

Да хотя бы и с купюрами, все равно накажут. При этом соответствующая статья распространяется на тех, кто получил доступ к тайне по роду службы.

Допустим, это может быть медсестра из регистратуры или системный администратор банка и т.п.Если чью-то личную тайну — будь-то врачебная или адвокатская — обнародует должностное лицо, ему будет грозить штраф до 40-50 тысяч рублей для должностных лиц. То есть наказание выросло в ровно в десять раз, против 4-5 тысяч, предусмотренных ранее.Кроме того, поправками введена ответственность для юридических лиц — штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Допустим, если по вине больницы диагнозы человека утекут в СМИ, то ей придется платить.Отдельно вводится административная ответственность за незаконное получение информации с ограниченным доступом.

Штрафы по ней точно такие же, что и по статье за разглашение.

Иными словами, одинаковую сумму заплатит и медсестра поликлиники, и тот, кто с ее помощью пытался разузнать подробности чужой истории болезни.Под особую информационную защиту попали не только люди в погонах и их близкие, но и все граждане. Наказуемо получение любых личных тайн сторонними лицамиНо если некто попытается получить доступ к такой информации с помощью шантажа и обмана, то будет уже уголовная статья.Особый резонанс вызвали нормы, касающиеся защиты данных силовиков. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что еще в конце прошлого года был принят закон, направленный на обеспечение конфиденциальности сведений в отношении силовиков и правоохранителей.

Ведь само по себе распространение таких данных может создать угрозу для них.Сейчас принятые законы вводят наказание за подобные нарушения. Незаконные сбор, передача и распространение данных о силовиках повлекут штраф для граждан от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Власть Право Административное право Власть Право Уголовное право Комментарии к документам

Ответственность за разглашение персональных данных в 2021 году

Нарушение Возможные наказания Норма закона

  • Сбор или распространение данных, которые составляют личную или семейную тайну человека, без его согласия.
  • Обнародование таких данных.

Стоит понимать, что у понятий «личная тайна» и «семейная тайна» нет конкретных определений.

Суды трактуют их довольно широко, а потому есть риск ответить перед законом за раскрытие практически любых личных сведений о другом человеке.

В целом, личной тайной считается все, что человек, хотел бы скрыть: болезнь, религиозные убеждения, уровень обеспеченности и т.д. Например, одной компании пришлось отвечать перед судом за раскрытие перемещений автомобиля, а другой — за детализацию мобильных расходов клиента.

Понятие семейной тайны немного конкретнее: это информация об отношениях с родственниками, социально-бытовых условиях жизни и т.д.
  • штраф
  • обязательные, исправительные, принудительные работы
  • лишение права вести профессиональную или другую деятельность
  • арест, лишение свободы

137 статья УК РФ, ч.

1 С использованием служебного положения — 137 ст, ч 2 Незаконное обнародование информации о потерпевшем, которому нет 16 лет, если эта информация: касается уголовного дела. раскрывает его страдания, полученный вред и подобные последствия, связанные с преступлением. Городская газета опубликовала статью о девочке-подростке, указав её ФИО и номер школы.

Городская газета опубликовала статью о девочке-подростке, указав её ФИО и номер школы. При этом ни девочка, ни ее родители согласия на обнародование таких личных данных газете не давали.

РКН вынес редактору письменное предупреждение, однако она на него не отреагировала, и в газете появилось еще несколько статей с личной информацией героев, не достигших 16 лет. В результате суд постановил закрыть газету.

  • штраф
  • лишение права вести профессиональную или другую деятельность
  • принудительные работы
  • арест, лишение свободы

137 статья УК РФ, ч.

3 Чиновник неправомерно отказался предоставить человеку документы, затрагивающие его права и свободы, либо предоставил ему неполную или заведомо ложную информацию — при условии, что эти действия нанесли вред правам и законным интересам граждан. Чиновник также будет наказан за:

  • уклонение от выдачи документов (например, он заявит, что нужных человеку данных нет, хотя они есть);
  • бездействие (например, проигнорирует письменный запрос).
  • штраф
  • лишение права вести профессиональную или другую деятельность

140 статья УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации, которая охраняется законом, если это вызвало ее уничтожение, блокирование, изменение или копирование. Под неправомерным доступом здесь подразумевают любое взаимодействие с данными (включая просто ознакомление), на которое нет разрешения собственника или другого законного пользователя.

  • штраф
  • исправительные, принудительные работы
  • ограничение свободы
  • лишение свободы

272 статья УК РФ, ч. 1 ущерб от 1 млн. руб — 272 статья, ч 2 Описанные в 1 и 2 частях статьи правонарушения, если они были совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • организованной группой;
  • с использованием служебного положения.
  • штраф
  • ограничение свободы
  • принудительные работы
  • лишение свободы

272 статья УК РФ, ч.

3 Правонарушения, описанные в 1, 2 и 3 частях статьи, если они вызвали тяжкие последствия или угрозу их наступления (к таким случаям относят, например, смерть, существенный вред здоровью).

лишение свободы до 7 лет 272 статья УК РФ, ч. 4 Уголовной ответственностью за разглашение персональных данных грозит, например, не слишком популярная, но встречающаяся практика публикации черного списка сотрудников.

Даже в случае указания только ФИО проблемных работников, без, например, их контактов, это уже будет считаться незаконным обнародованием личной информации.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

до 6 тыс. руб. Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
  2. на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  3. на граждан – от 100 до 300 руб.;

Уголовная Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ Штраф до 200 тыс.

руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет) То же деяние, совершенное с использованием служебного положения Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет) Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий Штраф от 100 тыс.

до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового)

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше.

Предусмотрено два вида ответственности:

  1. уголовная.
  2. административная;

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений. Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность.

Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение. Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков.

Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций. Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.

Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.

В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей. Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение. Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ. Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Какая ответственность за разглашение персональных данных

либо эквивалент оплаты труда до 18 мес.;

  • работы в обязательном порядке на период до 15 суток;
  • исправительные работы на период до 1 года;
  • арест сроком до 4-х месяцев;
  • лишение свободы – до 2-х лет.
  • Можно ли вести фото- и видеосъемку в магазине, прочитайте здесь.

    За правонарушения в соответствии с п.

    2 статьи 137 УК:

    • лишение свободы – до 5 лет.
    • принудительные работы длительностью до 4-х лет;
    • арест до 5 мес.;
    • штраф до 300 000 руб.;

    За нарушения по части 3 предусмотрены следующие наказания:

    1. штраф до 350 000 руб.;
    2. арест на полгода.
    3. лишение свободы (либо принудительные работы) до 6 лет;

    Уголовная ответственность не наступает при незначительных правонарушениях, которые не несут опасности для общества.

    к содержанию ↑ Куда обратиться? При нарушении конфиденциальности личных данных возможно обратиться в несколько инстанций для восстановления справедливости.

    Роскомнадзор В эту организацию следует жаловаться на операторов мобильной связи, провайдеров сети Интернет, СМИ и прочие компании, предоставляющие услуги связи.

    Сделать это можно несколькими способами:

    • оформить жалобу письменно и передать ее в Роскомнадзор лично либо почтой, заказным письмом с уведомлением.
    • направить обращение через онлайн-сервис (электронная приемная);

    к содержанию ↑ Полиция Обратиться в правоохранительные органы следует с целью привлечения виновного лица к административной либо уголовной ответственности, а также установления степени его вины. Прокуратура Данный орган, являющийся надзорным во всех сферах права, рассмотрит дело и передаст его в суд. Передать документы можно следующим образом:

    1. на личном приеме помощника прокурора.
    2. путем обращения в прокуратуру по месту жительства;
    3. направить жалобу почтой – заказным письмом с уведомлением;

    к содержанию ↑ Суд В суде рассматриваются дела при нанесении ущерба гражданину, чьи персональные данные были разглашены, и который он намерен компенсировать.

    УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    • Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу 1. Незаконное или сведений о лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -(в ред.

    Федерального от 08.12.2003 N 162-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.(в ред. Федерального от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см.

    текст в предыдущей редакции)2.

    Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 , от 22.12.2008 , от 07.03.2011 , от 07.12.2011 )(см.

    текст в предыдущей редакции)3.

    Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.(часть 3 введена Федеральным от 28.12.2013 N 432-ФЗ) Открыть полный текст документа Ст.
    Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.(часть 3 введена Федеральным от 28.12.2013 N 432-ФЗ) Открыть полный текст документа Ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

    3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий.

    Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

    Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

    Например, были признаны составляющими личную тайну:

    1. сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).
    2. Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);
    3. детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);

    Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

    • Распространение.
    • Сбор.
    • Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.

    Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались: Подпишитесь на рассылку С условиями согласен Подписаться

    1. без согласия субъекта ПД.
    2. незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);

    Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор.

    Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ.

    Так, согласно , распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц.

    Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст.

    Разглашение персональных данных: ответственность, штраф, сбор персональных данных без разрешения

    Законодательство рассматривает следующие из них:

    1. Их публикация в Интернете или СМИ.
    2. Передача другим лицам для последующего использования.
    3. Передача информации хотя бы одному человеку.

    Запрещено не только разглашение персональных данных без разрешения, но и их незаконный сбор.

    В совокупности эти правонарушения могут повлечь уголовное наказание. Отдельно стоит сказать о тайнах.

    Этот вид информации, например, тайна усыновления, вообще не подлежит разглашению.

    Ответственные за утечку таких данных будут привлечены к ответственности. В случае обнаружения факта разглашения его личных данных человек имеет право обратиться за защитой в компетентные органы. Первой инстанцией, куда нужно жаловаться на правонарушителей, является полиция.

    Сотрудники полиции после проверки полученных данных могут привлечь виновного к ответственности за разглашение персональных данных в рамках административного законодательства.

    Мнение эксперта Михайлов Игорь Константинович Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

    Помимо этого, можно подать иск в суд. В этом случае нередко удаётся не только наказать правонарушителя по закону, но и добиться возмещения материального и морального вреда.

    Также в суд дело могут передать и следственные органы. Особенно если речь идёт о составе преступления, за который предусмотрено уголовное наказание.

    Заявление в полицию составляется в свободной форме с учётом требований к любому документу такого рода. То есть там обязательно нужно указать:

    1. Указать виновных, если они известны.
    2. Данные заявителя.
    3. Описать суть произошедшего.
    4. Попросить об их привлечении к ответственности.
    5. Имя начальника отделения полиции, которому адресовано заявление.

    Заканчивается заявление датой и подписью. К нему стоит прикрепить любые имеющиеся доказательства.

    Состав преступления выражен в сборе и передаче, а также в использовании в личных и иных целях персональных данных третьего лица, без его согласия. Законодательством РФ предусмотрено несколько видов ответственности.

    Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

    137 УК РФ.

    Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет. Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

    Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

    Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо.

    Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

    Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться. Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

    Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ. Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством. Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

    Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб.

    для граждан, должностных лиц и компаний соответственно. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.

    Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно. Когда оператор нарушает правила предоставления

    Ответственность за разглашение персональных данных

    Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.

    Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, создавшие угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ. За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая включает в себя три пункта: Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации.

    Наказывается:

    1. Штрафом до 200 000 рублей;
    2. Двумя годами лишения свободы.
    3. Исправительными работами сроком до года;
    4. Принудительными работами на 2 года;
    5. Обязательными работами до 360 часов;
    6. Четырьмя месяцами ареста;
    7. Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;

    Часть вторая статьи 137 УК РФ. Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

    1. Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.
    2. 6 месяцев ареста;
    3. 100 000 – 300 000 рублей штрафа;
    4. До 4 лет лишения свободы;
    5. 4 года принудительных работ;

    Часть третья статьи 137 УК РФ.

    Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему. А также совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий.

    То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего. Наказанием будут выступать:

    Персональные данные: что грозит за нарушение закона

    Материальная ответственность Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

    Административная ответственность С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них.

    Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф. То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс.

    руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс.

    руб., и составов преступлений стало семь.

    Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов. Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб. Практическая ситуация В коллективном договоре закреплено, что одним из видов поощрения работников является размещение фотографии работника на Доске почета.

    Работник обратился к работодателю с требованием не размещать его фотографию для всеобщего обозрения. Какие риски несет работодатель, если разместит фотографию без согласия работника?

    Согласно Закону о персональных данных фотографию работника можно отнести к персональным данным. Доска почета, размещенная публично, является общедоступным источником персональных данных.

    Статья 8 Закона о

    Разглашение персональных данных

    Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано.

    Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно.

    Передача этого права. например по доверенности не допустима.

    Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо.

    Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен.

    В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные.

    По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.

    Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

    Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания.