Призводство костной муки вчерте города вредно выбрость ватмосверу



Призводство костной муки вчерте города вредно выбрость ватмосверу

Оглавление:

Техногенное воздействие зерноперерабатывающих предприятий на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»


Гречневая лузга образует мало золы, рисовую лузгу сжигать менее удобно из-за большого количества золы, использование которой тоже нуждается в капиталовложениях. Гидролиз рисовой лузги был широко распространен в период стабильной экономики. Сейчас многие гидролизные заводы остановлены, производственные связи нарушены.

Прессование топливных брикетов из лузги и продажу их населению для бытового обогрева осуществляют ряд крупозаводов, например, Славянский рисозавод Краснодарского края, гре-чезавод «Урожай» Алтайского края (г. Заринск). Установку брикетирования отходов УБО-2 выпускает Волгоградская компании ЗАО «ЖАСКО».

Часть лузги забирают самовывозом металлургические заводы (например, из г.

Старый Оскол), кирпичные заводы, производящие пористый кирпич, сельскохозяйственные предприятия для рыхления почвы, утепления деревьев, подстилки скоту. Полезный поиск повышения эффективности применения вторичных зерновых ресурсов провел Сибирский филиал ВНИИЗ.

Ученые установили, что белки зерна овса близки по аминокислотному составу к белкам организма человека и в наиболее полной мере могут использоваться для построения собственных белков человеческого организма. Глубокая переработка овсяной кормовой мучки и лузги позволила извлечь высокобелковые фракции из мелкодисперсно измельченных отрубей и создать новые виды высокобелковых продуктов.

Реализация предложений ученых позволит не только существенно повысить эффективность использования вторичных сырьевых ресурсов крупяного производства, но и расширить ассортимент хлебобулочных изделий массового и лечебно-профилактического назначения, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью. Овсяные высокобелковые продукты можно также с успехом добавлять в рационы откорма животных и птиц. Просяная лузга тоже оказалась благодатным сырьем для получения нового вида высокобелкового продукта.

Измельчение лузги в дисмембраторе с последующим фракционированием на пневмоклассификаторе и ситовом рас- PROTECTION OF THE ENVIRONMENT севе позволили

Жители алтайского села задыхаются от запаха с завода по производству мясо-костной муки

Такой вариант обсуждают уже на уровне края после многочисленных жалоб селян.

Но руководство предприятия к переменам не готово. Борьбу с заводом «Алтайкорм» селяне ведут уже не первый год, но спокойной жизнью по-прежнему не пахнет – по округе разносится лишь зловоние. Светлана Сухова, жительница с.

Боровиха: – Вот этот дым идёт день и ночь.

Всё это на наши огороды. Мы там садим овощи для своего подсобного хозяйства. Мы их потом едим. Резкий душок, опарыши, считанные метры до жилых домов (хотя, по СанПину, такие производства должны находиться от них в километре).

И вот ещё одно испытание: как утверждают селяне, летом у завода «выросла» труба, через которую сливаются отходы.

– Вон, сливается всё. Как воняет! Ужас! И трубу ещё прикрыли, ветками заложили.

Наталья Грязева, жительница с. Боровиха: – Они сделали сбросы на той неделе. Им своё добро вываливать-то куда-то надо.

Договоров у них ни с кем не существует. Они на бумаге есть. Но никто сюда не ходит и не вывозит эти отходы.

На место выезжала проверка Минприроды и управления ветеринарии. Вердикт таков: поскольку дурно пахнущая масса оказалась на полях фильтрации, которые и так предназначены для стоков, то доказать, что несанкционированный сброс произвёл именно костный завод, не получится.

Константин Рузанов, начальник отдела государственного контроля Управления ветеринарии Алтайского края: – Нам был представлен договор, согласно которому завод передает эти отходы сторонней организации, и доказать причастность «Алтайкорма» в сбросе отходов на поля фильтрации не представлялось возможным. О том, что завод, который перерабатывает 500 тонн костей в месяц, не нарушает законы, говорят и в других службах.

А по нескончаемым жалобам жителей ездят они сюда, как на работу: вот, к примеру, Роспотребнадзор на наш запрос отвечает: пробы воздуха соответствуют гигиеническим нормативам. Санитарно-защитная зона в 1 километр, действительно, не выдержана, но её можно сократить, чем предприятие и занимается – время на это есть до 2022 года. А что до тошнотворного амбре, то тут жителям остаётся зажимать нос, потому что Роспотребнадзор «умывает руки»: «Для исследования атмосферного воздуха на запахи не разработано предельно допустимых концентраций, гигиенические нормативы отсутствуют».

Руководство «Алтайкорма» уже не первый год говорит, что система фильтрации воздуха вот-вот появится. На этот раз обещают сделать её за пару лет.

Олег Марышев, директор завода «Алтайкорм»: – Сейчас фильтрационная установка у нас стоит предварительная. Всё остальное будет поэтапно вводиться, но я ещё раз объясняю: это невероятно дорого, порядка 5,5 миллионов рублей. Но есть и более радикальный вариант, который уже обсуждается на краевом уровне, – перенести производство.
Но есть и более радикальный вариант, который уже обсуждается на краевом уровне, – перенести производство.

Дмитрий Шипунов, первый заместитель главы администрации Первомайского района: – В районе Повалихи есть участки.

Есть участки на территории Б.-Ключевского сельсовета, которые позволяют разместить предприятие с соблюдением санитарно-защитной зоны. Руководство предприятия в курсе, а воз и ныне там. То, что производство для края нужное, сомнений нет ни у кого.

Отходы мясопрома куда-то надо девать, к тому же костная мука идёт на комбикорм. Но и без свежего воздуха, очевидно, никак. Но пока компромисс не найден, завод и село продолжают отравлять друг другу существование.

Завод по производству мясокостной муки на Алтае вредил экологии

Несмотря на то, что предприятие имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, работает оно с нарушением установленных законом требований. И нарушений этих множество, согласно результатам прокурорской проверки.

Так, на предприятии не соблюдается план-график производственного контроля, никто толком не следит за охраной атмосферного воздуха на источниках вредных выбросов. На заводе не разработана программа контроля за условиями труда на рабочих местах. Лабораторно-инструментальные исследования воздуха рабочей зоны на содержание аммиака (4 класс опасности), сероводорода (2 класс опасности), измерения освещенности, метеорологических факторов с установленной законом кратностью не проводились.

Также были выявлены множественные нарушения и в части обращения с отходами: паспорта на отходы 1-4 класса опасности не разработаны, их инвентаризация не проведена, соответствующая отчетность в органы государственной власти не подавалась. При въезде на территорию предприятия дезинфекция колес автотранспорта не проводится, отсутствует дезинфекционных барьер, что является нарушением санитарно-ветеринарных правил. Но это еще не все. Недалеко от территории предприятия на земельном участке сельскохозяйственного назначения на площади 1897 кв.м были обустроены участки для размещения жидких отходов.

Плодородный слой почвы ссыпан в виде ограждения буртом по периметру.

Таким образом, на момент проверки, в нарушение ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» завод эксплуатирует объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, без постановки их на учет. В целях пресечения нарушений природоохранного законодательства в отношении должностных лиц предприятия природоохранным прокурором в декабре 2017 года возбуждены дела об административных правонарушениях, по ст.

8.2 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, ст.

8.1, КоАП РФ, ст. 8.46 КоАП РФ, ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, а также в отношении юридического лица — по ст. 6.3 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения по существу в министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
6.3 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения по существу в министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Директору предприятия внесено представление об устранении этих нарушений и рекультивации земельного участка. Результаты надзорных мероприятий также находятся на контроле природоохранной прокуратуры. Об этом сообщает

Бизнес по производству костной и мясокостной муки

Важно!

Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами. Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей.

Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить. В комплект обычно входят:

  1. центрифуга
  2. дробилка
  3. транспортеры разной длины
  4. варочный котел
  5. сушильный блок
  6. емкость для отстоя жира
  7. накопительный бункер
  8. силовой измельчитель
  9. насос

Для работы на линии требуется два-три человека в смену.

Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие компании, как «Жаско», «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг. Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки.

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки.

Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей.

Один вариант – арендовать на длительный срок

Серьезное нарушение: российские эксперты о работе проблемного завода «Алтайкорм»

Эксперты из Москвы, Кубани и Алтайского края объяснили, как должны работать предприятия по производству костной муки, а как – нет Завод «Алтайкорм» жителям села Боровиха Первомайского района продолжает отравлять жизнь в прямом и переносном смысле. Предприятие по производству мясокостной муки перерабатывает отходы мясокомбинатов и забойных пунктов.

Комбинат распространяет смрадный запах, который разносится по всему селу. В конце июля новоалтайский городской суд приостановил на месяц деятельность завода за грубые нарушения ветеринарного законодательства. Но с 20 августа «Алтайкорм» опять начал перерабатывать биологический материал, а жители опять начали обращаться во все инстанции.

В свою очередь завод написал открытое письмо на имя губернатора Виктора Томенко, где главу региона попросили «рассудить ситуацию объективно».»Толк» поговорил с профильными экспертами из трех регионов страны о нюансах работы подобных предприятий и выяснил, что «Алтайкорм» не учел как минимум место расположения и розу ветров, не говоря об уважительном отношении к жителям.Работу специализированных предприятий по производству мясокостной муки регламентируют ветеринарно-санитарные правила.Первый же пункт гласит, что следовать этим правилам обязательно при проектировании, строительстве и эксплуатации таких заводов.В пунктах № 5 и № 6 сказано, что территорию для размещения завода выбирают:

  • на возвышенном сухом месте,
  • на расстоянии не менее километра от жилых, общественных зданий и животноводческих ферм,
  • территория завода должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеленых насаждений шириной не менее 3 метров с внутренней стороны.

В селе Боровиха, где находится «Алтайкорм», расстояние от мясокостного завода до ближайших жилых домов не более 150 метров.

«Здесь однозначно несоблюдение правил, их грубое нарушение»

, – говорит кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ Оксана Кольтюгина.

По словам технического директора Кубанского экологического предприятия (также занимается производством костной муки) Михаила Белана, даже если подобные заводы стоят на расстоянии 1-2,5 км, то до жителей все равно будет доноситься запах. Что уж говорить, когда производство находится буквально под носом. «Любое предприятие должно соблюдать нормы, установленные российским законодательством.

Любой такой завод – пищевой или перерабатывающий – будет нести за собой остаточный запах. Поэтому заводы сами должны стараться минимизировать такие издержки производства, они первые в этом заинтересованы», – говорит технический директор мясокостного предприятия Кубани. Валериан Басов, доцент кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Московского госуниверситета пищевых производств, также сообщил «Толку», что предприятия по переработке останков животных в обязательном порядке должны соблюдать нормы расположения от жилых зданий.

«Необходимо также учитывать розу ветров, преобладающее направление ветра в том месте, где стоит предприятие.

Согласно розе ветров завод должен строиться таким образом, чтобы ветер в большинстве случаев не дул в сторону населенного пункта», – говорит Басов.

Причины, по которым заводы строят близко к селам и городам, лежат на поверхности, говорят эксперты. Все дело в инфраструктуре. Строить завод в чистом поле – значит, тратить десятки, а где-то и сотни миллионов рублей на проведение электричества, водоснабжения и так далее. «Скорее всего, и хозяева [Алтайкорма] так поступили, чтобы сэкономить деньги.

И эту проблему очень тяжело решить. Но запах ни в коем случае не должен мешать жителям близлежащего населенного пункта», – заявляет московский эксперт.

Басов привел в пример предприятие в Белгородской области.

Крупный агрокомплекс, где в том числе занимаются и получением костной муки, находится примерно в 15-20 км от города в чистом поле.Точечные меры – например, установка ловушек дыма, поднятие трубы и другие мероприятия – ситуацию до конца не спасут.

Серьезное нарушение: российские эксперты о работе проблемного завода

Ее можно частично исправить модернизацией оборудования, говорит Белан.

Минимизировать запахи поможет современное оборудование. Однако перевооружение небольшого предприятия и доработка всех систем обойдутся примерно в 25 млн рублей, уточняет эксперт. С доходностью предприятия, допустим, в 3 млн рублей в месяц это огромная сумма.При этом даже на самом современном предприятии никуда не деться от неприятного запаха: технология, производство и само сырье это предполагают.

«Пока сырье доставляют на переработку, пока оно лежит на складе в приемке сырья, пока ждет своей очереди переработки, выделяется запах. Его никак не исключить. Даже на современном предприятии.

Все равно будет запах, потому что речь идет об отходах животного происхождения», – говорит Белан.

Эксперт рассказал, что их завод стоит в 2,5 км от населенного пункта, но все равно от жителей иногда поступают жалобы на запах.

«Мы над этим работаем. Наше предприятие 1971 года постройки, уже старое.

Поэтому в прошлом году мы провели масштабную реконструкцию, чтобы как раз снизить интенсивность запаха. В этом году она продолжается», – рассказал техдиректор кубанского предприятия. Эксперт уточнил, что в июле 2020-го они сами в течение пяти дней делали замеры предельно допустимых норм, приглашали специальную лабораторию.Напомним, в открытом письме на имя Виктора Томенко «Алтайкорм» заявил, что «люди знали, где селились», тем самым пытаясь «сбросить» с себя вину и переложить ответственность на жителей.Вот только завод работает с 2017 года, а люди в поселке Боровиха живут с 1914 года и точно не выбирали себе таких соседей.Поэтому исправлять ситуацию с помощью писем, жалоб губернатору на контролирующие органы, которые заботятся об экологической обстановке в селе и следят за соблюдением санитарных норм, – это не то, чего ждут от собственников предприятия страдающие от смрада сельчане.
Эксперт уточнил, что в июле 2020-го они сами в течение пяти дней делали замеры предельно допустимых норм, приглашали специальную лабораторию.Напомним, в открытом письме на имя Виктора Томенко «Алтайкорм» заявил, что «люди знали, где селились», тем самым пытаясь «сбросить» с себя вину и переложить ответственность на жителей.Вот только завод работает с 2017 года, а люди в поселке Боровиха живут с 1914 года и точно не выбирали себе таких соседей.Поэтому исправлять ситуацию с помощью писем, жалоб губернатору на контролирующие органы, которые заботятся об экологической обстановке в селе и следят за соблюдением санитарных норм, – это не то, чего ждут от собственников предприятия страдающие от смрада сельчане.

Боровихинский завод по производству костной муки пожаловался губернатору на жителей села

— Они сделали замеры, и оказалось, что в земле под ней количество кишечной палочки превышает норму в тысячу раз. Но многие другие проверки оказались безрезультатными.

Каким-то образом Дудин узнавал о них и гасил котлы, пока надзорные органы делали замеры. После повреждения трубы отходы костного производства дважды вывозили в соседнюю Повалиху.

Её жители тут же взбунтовались, и «Алтайкорму», как говорится, показали от ворот поворот.

А жирная вонючая пленка, оставшаяся в местах сливов, не разлагалась и не впитывалась в землю, а потом и вовсе загорелась. Только тогда исчезло зловоние. Предать огню боровихинские поля фильтрации невозможно, поскольку отходов там накопилось столько, что территория стала взрывоопасной. Поэтому руководство пивоварни приняло решение перекрыть все дороги к ней от греха подальше — там вырыли несколько глубоких траншей, и теперь добраться до опасной зоны трудно даже пешком.
Поэтому руководство пивоварни приняло решение перекрыть все дороги к ней от греха подальше — там вырыли несколько глубоких траншей, и теперь добраться до опасной зоны трудно даже пешком. — Сам по уши в дерьме, еще и нас хочет замарать, — прокомментировал письмо «Алтайкорма» директор пивоварни «Шпачек» Владимир Киреев нашему изданию.

— Можете так и написать. Люди же не дураки, прекрасно понимают, чем пахнет — гнилью или конфетами. А то, что проверки у него никогда ничего не находят, — так это давно всем известно, что у Дудина есть влиятельные друзья в краевом правительстве. И это не исключено. Ведь «Алтайкорм» уже три года копит долги по налогам.

Сельсовет направлял соответствующую жалобу в краевое УФНС, но никаких действий по этому поводу не последовало. Забывает про необходимые ревизии и котлонадзор, ведь на «Алтайкорме» еще со времен предыдущего предприятия якобы установлен паровой котел Е-1/9, который взрывоопасен и должен обследоваться раз в полгода.

Говорят, он уже взрывался «втихушку», но тогда никто не пострадал. Повезет ли еще раз, неизвестно, притом что штат завода составляет около 30 человек.

К тому же у сотрудников, работающих с опасным оборудованием, должен быть допуск. Но как по секрету рассказывают сами варщики, для них даже не проводят никакого обучения.

Еще один момент — сомнительная лицензия завода на работу.

1. введение

Исходные данные можно получить как путём непосредственного измерения объёмов отходящих газов и концентраций присутствующих в них вредных веществ, так и (при невозможности применения прямых методов) на основании балансовых, технологических и других расчётных методов. Непосредственное измерение характеристик пылегазовоздушных выбросов промышленных предприятий является предпочтительным, однако сопряжено со значительными трудностями организационного и материального характера, а расчётные методы определения показателей выбросов не позволяют получить достаточно достоверные данные.

Для преодоления указанных недостатков используют подготовку исходных данных по удельным показателям выбросов. Удельными показателями выбросов называются характеристики газопылевоздушных потоков, отнесенные к единице объёма основной продукции предприятия или к единице технологического оборудования.

Используют также удельные показатели, отнесённые к единице сырья, перерабатываемого в основном производстве, или к единице времени работы оборудования.

Укрупнённые удельные показатели используют для проведения ориентировочных расчётов ожидаемых выбросов вредных веществ в атмосферу, допуская при этом усреднив показателей по одноименному оборудованию различных типоразмеров. Определение удельных показателей выбросов проводят на основании натурных измерений на ряде предприятий отрасли и усреднении полученных результатов. Такой подход к определению исходных данных, характеризующих выбросы аналогичных производств, не требует сложных экспериментальных работ, значительных затрат трудовых и энергетических ресурсов.

В то же время определение характеристик выбросов по удельным показателям гарантирует достаточную точность полученных данных, что является значительным преимуществом по сравнению с другими расчётными методами.

Вредные пылегазовоздушные выбросы желатиновых заводов можно разделить на три группы: образующиеся при производстве энергии и в результате использования транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания; сопутствующие основным технологическим процессам; от вспомогательных цехов и производств.

«Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки»

По окончании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь.

Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропускнике. Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы завода категорически запрещается. Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время года.

13. Посещение завода экскурсантами может быть допущено лишь в порядке исключения с ведома главного ветеринарного врача района (города), на территории которого находится завод, по разрешению директора завода. Лица, посещающие неблагополучную зону завода, обязаны пройти санитарную обработку и надеть спецодежду и спецобувь.

14. Автомашины с трупами животных, конфискатами и прочими отходами пропускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны. Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их пропускают на территорию благополучной зоны.

Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблагополучной зоны категорически запрещается. 15. Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спецодежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.

16. На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку в путевом листе. 17. При въезде на благополучную территорию завода для дезинфекции ходовой части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3-процентным раствором формальдегида или 4-процентным раствором каустической соды. Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котлована 20 — 25 см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей части дороги (ворот).

Как открыть цех по производству мясокостной муки с нуля: инструкция пошагово

Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина.

Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.Костная мука востребована в таких отраслях, как:

  1. изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
  2. изготовление кормов для домашних животных;
  3. генерация энергии для промышленных предприятий.
  4. изготовление удобрений;

Видео по теме:Завод по переработке отходовКостная мука своими рукамиОбщий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс.

тонн.Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  • Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.
  • Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  • Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  • Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.Для изготовления костной муки используются:

  1. Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  2. больные животные, мясо которых

Пищевые отходы и их утилизация: что к ним относится, сбор, хранение, продукты переработки органического мусора в домашних условиях

к. для разных отходов предусматриваются различные методы переработки. Необходимо изучить все виды пищевого утиля:

  1. пища, которая неправильно хранилась.
  2. невостребованная еда (на кухне в местах общественного питания или в домашних условиях);
  3. просроченная продукция;
  4. производственный брак – продукция, которая образуется вследствие реализации технологического процесса, имеет дефекты, изготовлена с нарушением норм, а потому не может быть отправлена на продажу;
  5. еда, оставшаяся после приготовления пищи;

Список может пополняться при изменении свойств продукции разных видов (относящейся в пищевой).По физическим характеристикамОтходы, различные по структуре:

  1. мягкие (также творожная масса, бананы, мясо рыбы, а также большинство готовых блюд и др.).
  2. жидкие: текучие вещества (супы, молоко и т.

    д.);

  3. твердые: орехи, твердые фрукты, овощи, крупы в сыром виде и пр.:

Все перечисленные органические отходы относятся к единой категории утиля – ТКО.По происхождениюПродукцию также можно разделить на 2 группы:

  1. растительного происхождения: фрукты, овощи, зелень, различные культуры (злаковые, огородные, др.), орехи – перечень длинный, к этой группе относят все плоды растений, а также насаждения (те, что употребляются в пищу);
  2. животного происхождения: мясная, молочная продукция, насекомые, моллюски, птица, яйца.

Важно! Некоторые виды продуктов животного происхождения необходимо утилизировать, как только срок годности закончится.

К ним относится мед, желатин, пищевые добавки.Насколько опасны пищевые отходы для человека и экологииМусор (органический, в том числе) нужно перерабатывать с учетом состава. Пищевая продукция некоторых видов относится к группе опасных веществ. Чаще всего такой мусор не причиняет вреда.

Существующие классы опасности:

  1. 3 класс – умеренно опасные;
  2. 4 класс – малоопасные;
  3. 5
  4. 1 класс – чрезвычайно опасные вещества;
  5. 2 класс – высокоопасные

Утилизация пищевых отходов по СанПиН: правила и способы

Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.

Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами . Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации.

В нем отражается график вывоза отходов производства. По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:

  1. в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.
  2. утилизация пищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
  3. сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
  4. утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
  5. запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
  6. жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
  7. обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
  8. в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
  9. в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
  10. остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
  11. баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;

✅Также смотрите статью:

Пищевые отходы Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов.

Сбор и утилизация пищевых отходов

перевозчик забирает сразу большую партию пищевых отходов.

Пищевые отходы, собираемые отдельно, в основном имеют два рациональных направления переработки: производство кормов и компостирование. Отдельно собирается кость и используется при производстве желатина.

Отработанное растительное масло используется в производстве лакокрасочной продукции. Для производства кормов используются так называемые «чистые пищевые отходы», которые не содержат вредных примесей и имеют более-менее однородный состав.

Например, отходы от разделки мяса или рыбы. В зависимости от преобладающего состава таких отходов выбирается технология переработки.

Производственные пищевые отходы перерабатываются в мясокостную муку и рыбную муку. Эти продукты богаты протеином (белком), поэтому широко используются в качестве кормовой добавки.

Суть процесса получения мясокостной муки заключается в измельчении и высушивании поступающего сырья. Чаще всего сырье сушат в барабанных сушилках, нагреваемых перегретым паром. Если сырье слишком влажное, его обезвоживают с помощью декантеров.

Измельчение костей и прочих твердых включений происходит с помощью различных дробилок, конструкция которых отличается в зависимости от необходимой производительности и вида сырья. Для ферментации большого количества пищевых и прочих органических отходов применяются различные методы.

В России действует несколько заводов, где пищевые отходы проходят ускоренное компостирование в биобарабанах.

Внедряются другие методы ускоренной ферментации пищевых отходов.

Смешанные пищевые отходы и отходы предприятий общепита в основном используются для приготовления компоста вместе с «зелеными отходами» (листья, ветки), образующимися при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах. Жидкие пищевые отходы могут быть переработаны методом анаэробного брожения.

При этом получается активное органическое удобрение и биогаз, который можно использовать в качестве энергоносителя.