Из чего делают конфеты птичье молоко



Из чего делают конфеты птичье молоко

Конфеты Птичье молоко


Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.

  • Сразу переливаем суфле в подготовленную форму, разравниваем палеткой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы суфле застыло и охладилось.
  • Готовое птичье молоко нарезаем на одинаковые кубики и глазируем в шоколаде или обваливаем в какао-порошке или ореховой пудре. Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.
    • Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
    • Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
    • Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.
    • Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.

    Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.

    Можно добавить в шоколад измельченные орехи. Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.

    Наслаждаемся. А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов. Оля Афинская Помогаю печь лучше Загрузка.

    Распечатать

    Оповещение Спасибо!

    Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку. Более 3000 читателей уже получают свежие рецепты прямо себе на e-mail Получай и ты ! Оповещение Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку. Хочу получать новые рецепты на почту Подписаться Вам также может быть интересно Оповещение Спасибо!
    Хочу получать новые рецепты на почту Подписаться Вам также может быть интересно Оповещение Спасибо!

    Вам на почту отправлено письмо активации подписки.

    Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

    Конфеты «Птичье молоко» без грамма молока (Обзор производителей)

    1 февраля 2019395 прочитали594 просмотра публикацииУникальные посетители страницы395 прочитали до концаЭто 66% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияШоколадные конфеты с воздушным суфле любят все, даже те, кто сидит на диете. Большие по размеру, но в то же время легкие по весу и менее калорийные, чем другие конфеты, нежнейший сливочный вкус, ну как тут устоять… Глазированных конфет со сбивным корпусом сейчас выпускается много, но «Золотое суфле» стоит столько за 1 килограмм (900 рублей/кг), что за эти же деньги можно купить 2-3кг сливочного суфле типа «Птичье молоко».

    Правда сразу возникает вопрос, а есть ли тогда в этих конфетах шоколад и молоко, если они так дешево стоят, или опять одни только растительные жиры, как в большинстве остальных конфет?А вы ее знаете? В 1936 году в Польше на одной из кондитерских фабрик были придуманы новые конфеты с полувоздушной начинкой, и кондитер, их создавший, хотел им придумать такое необычное название, которое никогда и нигде бы раньше не встречалось, то, чего просто нет на этом свете и чего невозможно пожелать.

    Так и родилось это название, которое впервые было употреблено еще у Аристофана в «Птицах».Но наши конфеты сделаны не по польскому рецепту. В 1967 году наш тогдашний министр пищевой промышленности, будучи в Чехословакии, впервые попробовал эти конфеты, они ему понравились, и он поручил нашим кондитерам в конкурсном порядке придумать свой рецепт таких конфет.

    И это получилось всего лишь у одного кондитера, им оказалась Анна Федоровна Чулкова, работающая на Владивостокской кондитерской фабрике. В 1997 году «Рот Фронт» запатентовал название «Птичье молоко», и с тех пор остальные фабрики, выпускающие сливочное суфле в шоколаде, вынуждены изгаляться, придумывая разные наименования этим конфетам.Шоколад на современных конфетах – это большая редкость, и встречается в основном только в тех, что стоят больше 700-800 рублей/кг.

    Шоколадную глазурь еще можно сыскать иногда в конфетах более низкой ценовой категории, но в основном конфеты покрывают кондитерской глазурью разной степени качества, в зависимости от количества замены какао-масла на растительные жиры, а тертого какао на порошок и плоды рожкового дерева.Поэтому потрескавшаяся глазурь на шоколадных конфетах говорит о плохом качестве кондитерской глазури с большим количеством растительных жиров.

    Пальмовое масло набило уже всем оскомину своими трансжирами и риском развития атеросклероза, поэтому сегодня поговорим о другой составляющей этого масла, а именно пальмитиновой кислоте. Она способна связывать ионы кальция и выводить их из организма, поэтому детям и женщинам за 50 не стоит увлекаться шоколадными конфетами с кондитерской глазурью и вообще сладостями с пальмовым маслом.Но при этом надо помнить, что эта кислота содержится не только в пальмовом масле (хотя в нем больше всего), но и в животных жирах, а также ее переизбыток часто встречается в подсолнечной халве.Врачи позволяют нам есть конфеты «Птичье молоко», так как они менее вредные, чем остальные шоколадные конфеты (при условии, что они сделаны из качественных ингредиентов), но не более 2 штук в день, тогда они принесут не вред для здоровья, а только эмоциональную пользу.Акконд, Птица дивная – безопасные, самые вкусные, суфле сделано на молоке, мало трансжиров, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, в глазури какао-масла в 3 раза меньше стандарта для шоколадной глазури, поэтому это кондитерская глазурь, а не заявленная шоколаднаяНовгородская кондитерская фабрика, Шарлиз – безопасные, мало трансжиров, глазурь кондитерская, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, суфле не содержит молочных жиров, заявленных в составеРот Фронт, Птичье молоко – безопасные, без трансжиров, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, в суфле не обнаружено молочного жира (а значит не могут называться сливочными), не соответствуют традиционной рецептуре, в глазури какао-масла в 3 раза меньше стандарта для шоколадной глазури, поэтому это кондитерская глазурь, а не заявленная шоколаднаяСлавконд, Волжская птичка – безопасные, мало трансжиров, кондитерская глазурь, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, суфле не содержит молочных жиров, заявленных в составе (хотя производитель божится, что делают из сгущенного молока, но они его покупают, а значит им продают фальсификат)Коммунарка, Нежное суфле – глазурь кондитерская (при том, что сами производят какао-продукты, перерабатывая какао-бобы, а не покупают готовую глазурь) со сколами и трещинами, суфле невкусное, не содержит заявленных молочных жиров, содержит незаявленный диоксид серы, большое количество трансжиров (3%, кондитерский жир плохого качества)Выбор остается за вами!Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

    А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

    Конфеты «Птичье молоко»: история десерта, как приготовить в домашних условиях

    + Избранные (+0) 22 Сентября 2020 15:00

    1 тыс 1 Нравится?

    22.09.2020 «Птичье молоко» известный многим десерт с детства. Чаще всего нам доводилось пробовать его в виде торта, с прослойкой бисквита.

    Но это суфле также завоевало любовь и в виде конфет в шоколадной глазури.Но надо ли говорить, что найти сейчас вкусный плотный, сливочный десерт сложно? Недавно я купила ч магазине такой торт, и у меня сложилось впечатление, будто это суфле приготовлено из воды: у него напрочь отсутствовал тот самый нежный сливочный вкус. В общем, вкуса у него в принципе не было.Поэтому я решила готовить данный десерт сама.

    Мой любимый вариант — суфле в виде конфет. Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированных шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью.Этот десерт был придуман ещё в далеком 1936 году в Польше, а автором рецепта выступил руководитель фабрики Ян Ведель.

    В классическом варианте конфеты были только ванильного вкуса с корпусом из шоколадной глазури. Сейчас же в магазинах можно встретить и лимонные, и шоколадные суфле, а так же кокосовые и других вкусов.

    Популярность конфет дошла и до наших краев, поэтому в 1967 году советские кондитеры получили задание разработать рецептуру таких же конфеты.Наладить массовый выпуск конфет «Птичье молоко» на агар-агаре получилось кондитерской фабрике во Владивостоке.

    Их объем производства после механизации процесса достиг 35 тонн конфет в месяц!Срок годности конфет без добавок достигал всего 15 суток, в то время как конфеты с консервантами могли храниться 2 месяца.На территории РФ правообладателем товарного знака стала ОАО Рот Фронт, поэтому остальные производители были вынуждены менять названия (Птичка дивная, Райская птичка и т.д.).

    Как и в других десертах, в приготовлении такого популярного десерта много нюансов. Обязательно прочтите их перед походом в магазин за ингредиентами:

    1. Масло следует выбирать исключительно качественное, 82.5%. Чем вкуснее масло, тем вкуснее конфеты;
    2. Сгущеное молоко должно быть жирностью 8.5%. По моему опыту, лучше всего для данного десерта подходит молоко «Рогачевское»;
    3. Чаша для взбивания белка и венчики миксера обязательно должна быть сухой и обезжиренной. Обезжирить можно спиртом;
    4. Форму, в которую вы будете выливать массу, лучше смазать подсолнечным маслом, так легче будет вынуть десерт;
    5. Для взбивания суфле лучше использовать либо мощный ручной миксер, либо планетарный. Слабый миксер не справится с густой массой, есть риск испортить технику. С планетарным миксером проще всего готовить суфле: пока взбивается белок, вы готовите сироп;
    6. Птичье молоко можно приготовить разных вкусов. Заменив в сиропе часть воды на, допустим, сок маракуйя, вы получите очень вкусные конфеты с легкой кислинкой. Добавите в масляную основу немного растопленного шоколада — вот и шоколадная птичка! Особенно оригинальный вкус суфле с ореховым пралине — добавьте всего 30 гр. в масляную основу, чтобы ваше суфле стало приятного орехово-карамельного вкуса. Пралине можно брать любое: фундучное, миндальное, или их смесь. Отлично подойдет и фисташковое;
    7. Агар-агар следует покупать только качественный, известного бренда. От него напрямую зависит результат. Этот ингредиент часто можно встретить на полках больших супермаркетов, или можно найти в ближайшем магазине для кондитеров;
    8. К выбору сахара так же стоит подойти ответственно: не покупайте самый дешёвый, серый сахар;
    9. Если вы готовите классическую «птичку», не экономьте на ванили. В идеале стоит использовать ванильный стручок сорта Бурбон, но и вместо него можно взять ванильный экстракт или ванильный сахар. С сахаром будьте осторожны: в составе обязательно должна быть натуральная ваниль, а не ванилин.

    Приготовление конфет «Птичье молоко» процесс не очень простой, но не пугайтесь заранее. Если четко следовать рецептуре — все получится!Вам понадобится:

    • Агар-агар — 6 гр.
    • Масло сливочное 82.5% — 200 гр.
    • Молоко сгущеное — 100 гр.
    • Сахар — 350 гр.
    • Вода — 140 мл.
    • Белок — 2 шт.
    • Лимонная кислота — четверть чайной ложки.
    • Ваниль — 1 стручок или 10 гр.ванильного сахара.
    • Какао-порошок для посыпки.

    Приготовление:

    1. Заранее достаньте из холодильник сливочное масло и сгущеное молоко.

      Когда они достигнут комнатной температуры, взбейте из миксером до пышности и посветления массы.

    2. Взбейте до плотной пены белки с лимонной кислотой.
    3. Поставьте вариться сироп из воды, агар-агара, сахара, ванили.

      Если используете ванильный стручок, надрежьте его вдоль и достаньте семена.

      Их и нужно добавить в сироп. Сироп нужно довести до кипения и варить до тех пор, пока с поднятой ложки не будет тянуться непрерывная ниточка. Занимает это примерно 3-5 минут.

    4. Когда сироп готов, вливайте его тонкой струйкой по стенке миски в белок, взбивая массу на средних оборотах.
    5. Когда весь сироп добавлен, нужно взбивать массу на высокой скорости до тех пор, пока она не остынет до 50 градусов. Если нет термометра, то ориентируйтесь по чаше: если к ней можно дотронуться — готово.
    6. После добавьте масляную основу и взбивайте на средних оборотах, чтобы вмешать крем.
    7. Как только суфле стало однородным перекладывайте его сразу в подготовленную форму.

      Агар-агар начинает работать при 40 градусах, так что медлить нельзя.

    8. Теперь птичку нужно оставить стабилизироваться минимум на 4-5 часов в холодильник.
    9. Нарежьте суфле на небольшие конфеты, обваляйте в какао-порошке и наслаждайтесь!

    22.09.2020 1 Нравится?

    Птичье молоко (кулинария)

    «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования был выдан .

    Для производства «Птичьего молока» оборудовали специальный цех, производивший две тысячи изделий в сутки, но торт оставался дефицитом. По свидетельству В. Гуральника, 15-килограммовый торт «Птичье молоко» был специально изготовлен для празднования 70-летия . Торт «Птичье молоко» популярен среди русских эмигрантов в США, где его готовят на основе взбитых сливок с использованием желатина.

    1. Конфеты «Приморские классические» 2020 г., начинка
    • Князева И. В., Войцехович А. А. Экономико-правовые аспекты использования советских брендов в конкурентной среде : журнал // Современная конкуренция.

      — 2012. — № 5 (35). — С. 18—24.

    • ↑ Goldstein D. Bird’s milk // The Oxford Companion to Sugar and Sweets.

      — New York: Oxford University Press, 2015.

      — ISBN 78-0-19-931362-4.

    • Минченко Т.

      В. Серьезные игры» с «Птичьим молоком» // Хлебопечение России. — 2008. — № 4. — С. 36—37.

    • Dear Valentine. // The Warsaw Voice. — January 31, 2007.

      — A2007021256-13D17-GNW.

    • Mitlyng V. Cake Weighs Heavily in Russian Life : [] // The Moscow Times.

      — 1997. — 22 May. — «I don’t know if he really liked sponge cake, but that’s all he could eat with his constantly slipping dentures.

      — Я не знаю, понравился ли ему торт в действительности, но это всё, что он мог есть со своими постоянно выпадающими зубными протезами.».
    • Кудрявцева И. (неопр.).

      Radio Poland. Polskie Radio S.A (26 декабря 2014).
    • (неопр.). Дата обращения: 19 февраля 2011.

      19 февраля 2011 года.

    • ↑ Людковская А.
      Птичье молоко // . — М.: АСТ: CORPUS, 2014.

      — С. 314—315. — 320 с. — .

    • ↑ Куцая О.

      (неопр.). «Конкурент» (18 апреля 2006).
    • ↑ Табаторович О. Н., Худякова О. Д. Товарные знаки кондитерских изделий как фактор обеспечения их конкурентоспособности // Сибирский торгово-экономический журнал.

      — 2016. — № 3 (24). — С. 69.

    1. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А.

    Конфеты птичье молоко домашние� готовим сами!

    Рецепт очень интересный, процесс готовки увлекательный. В результате получаются настоящие конфеты «Птичье молоко», не уступающие по вкусу магазинным, по-настоящему шоколадные, из качественных продуктов и без добавления вредных добавок.Время приготовления 5 часовКалорийность 365 ккал/100 гИнгредиенты (30 порций)Суфле· яичные белки – 200 г (примерно 6-7 яиц);· сливочное масло – 150 г;· агар-агар – 8 г;· сгущенка – 70 г;· вода – 140 мл;· лимонный сок – по вкусу;· сахар – 400 г;· лимонная кислота – щепоткаГлазурь· рафинированное растительное масло – 30 г;· горький шоколад – 200 гЗаранее достаем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.

    Куриные яйца также должны быть комнатной температуры. Аккуратно отделяем белки от желтков.

    Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу, иначе они не взобьются как следует.Взвесьте белки на кухонных весах. 200 грамм веса — это приблизительно 6-7 яиц.В подходящей емкости взбиваем масло до кремообразной консистенции. Взбивание начинаем, включив низкую скорость миксера.

    Постепенно увеличиваем скорость.По одной ложке добавляем в масляную массу сгущенное молоко.

    При этом процесс взбивания не останавливайте. Получается густой воздушный крем.Ага-агар пересыпаем в сотейник. Заливаем фильтрованной холодной водой.

    Ставим на средний огонь. Нагреваем, не прекращая помешивать, пока агар не раствориться.

    Не доводя до закипания, всыпаем сахар.Одновременно с помешиванием сиропа начинаем взбивать белковую массу до крепкой устойчивой пены. Добавляем в нее лимонную кислоту.

    Когда агар закипит, добавляем пару капель лимонного сока. Помешивая, доводим его до температуры около 110 градусов.

    Выключаем огонь. Тоненькой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые белки, при этом продолжая взбивание миксером.

    Масса заметно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать еще пару минут.Действовать нужно активно, так как агар-агар быстро остывает и застывает.По частям добавляем масляный крем, продолжая взбивать 2-3 минуты.Форму (у меня стеклянная) диаметром 25 на 20 см. смазываем сливочным маслом. Выливаем суфле, разравниваем поверхность.

    Прячем в холодильник на 2-3 часов, пока не застынут.Когда суфле стабилизируется, достаем его из холодильника. Разрезаем на небольшие квадратики.На водяной бане или в микроволновке растапливаем темный шоколад с высоким процентом какао (около 85%).Вливаем растительное масло.

    Размешиваем до однородности.Опускаем наши конфеты и обваливаем в шоколадной глазури со всех сторон. Выкладываем на пергамент. Делать это также нужно быстро, пока шоколад не успел загустеть.Отправляем лакомство в холодильник.Когда шоколад застынет, достаем и пробуем.Наслаждайтесь!1. В белковую смесь для аромата можно добавить щепотку ванили.2.

    Суфле можно разложить по маленьким формочкам для кексов, что удобно и десерт получится красивым и аккуратным.3. Разрезать суфле можно с помощью крепкой нити.4.

    Если позволяет время, оставьте конфеты в шоколадной глазури застывать при комнатной температуре, так шоколад кристаллизуется и в дальнейшем не будет таять от тепла ваших рук.

    А вы знаете, почему «Птичье молоко» так называется?

    любимы многими.

    Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант – не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.Дети иногда задаются вопросом: «Почему «Птичье молоко» так называется?».

    И дают ли вообще птицы молоко?

    А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими. А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее.

    Так что, можно сказать, что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему «Птичье молоко»так называется.

    А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки.

    Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы.

    И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет, а значит, будет повод дать отказ.

    Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел.Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему «Птичье молоко» так называется.

    Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду, да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех.

    Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно.

    Вот почему «Птичье молоко» именно так называется.Состав у конфет очень простой — никаких сверх редких ингредиентов.

    Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему «Птичье молоко» так называется.

    Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто, важно все — и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались.

    Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно.

    Советские люди так и интерпретировали то, почему «Птичьим молоком».

    Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.ГОСТ в соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня.

    Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать.

    Конфеты «Птичье молоко»от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.Позже, в 1980-х, кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется «Птичье молоко».

    Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является.

    Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.

    29 августа, 2017 Статья закончилась. Вопросы остались? Комментариев 1 Новые Обсуждаемые Популярные Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

    Конфеты Птичье молоко

    7 июля1,7 тыс.

    прочитали4,1 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,7 тыс. прочитали до концаЭто 43% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияХочу поделиться с вами очень вкусным десертом «Птичье молоко» от Анны Анисимовой.

    Оно пользуется неизменным успехом у заказчиков. Потому что вкусное! В данном случае «Птичье молоко» ванильное в кокосовой стружке и клубничном шоколаде Callebaut. Но можно проводить эксперименты и изобретать новые вкусы.

    Если вы любитель этого десерта, обязательно сделайте, не пожалеете.

    Спасибо Ане за него, много лет пользуюсь этим рецептом. Рецепт на форму 20-20 смИнгредиенты:

    • 3 яичных белка (90-100 г.)
    • 300 г. сахара
    • 280 мл вода
    • 6 г. агар-агара
    • 200 г. сливочного масла самого качественного, какое сможете найти
    • 100 г. сгущённого молока
    • Ванильный экстракт или сахар ванильный по вкусу
    • Лимонный сок 0,5 ч.л.

    Процесс:1. Взвешиваем в высокую кастрюлю сахар, воду, агар-агар.

    Если у вас ванильный сахар, отправляем его туда же.

    И убираем в сторону на 30 мин. Вода холодная.2. Тем временем взбиваем масло со сгущёнкой добела (комнатной температуры), убираем в сторону. Белки отправляем в чашу миксера, туда же сок лимона.

    Не включаем, просто ставим в миксер.3. Готовим форму, в которую будете заливать.4. Полчаса прошло, все готово, можно включать вариться сироп.

    Перемешать его и ставить на огонь. Кастрюля должна быть высокая, потому что при варке сиропа с агар-агаром очень сильно поднимается пена.

    Кто работал с агаром, тот знает.

    Белки ещё не включаем. Тут всё зависит от силы миксера.

    Если мощный, то рано, если миксер слабенький, можно сразу включать.5.

    Сироп рекомендуется варить до 110 градусов. Но можно обойтись и без градусника. Я определяю готовность сиропа по бурлению пузырьков.

    В самом начале закипания бурно поднимается пена. У меня на полную кастрюлю. Кипит и пузырьки очень быстро лопаются.

    Затем сироп немного опускается и начинает кипеть не так активно.

    В этот момент я включаю белки на быструю скорость. Сироп булькает, булькает. Уменьшать температуру плиты не нужно.

    Все время варить на большом огне.

    Затем пузырьки сиропа очень медленно надуваются и лопаются. Сироп готов. 6. Белки взбились.

    Кипящий сироп сразу выливаем тонкой струйкой в белки.

    Скорость все такая же высокая.

    Выливаем полностью весь сироп и взбиваем3-5 минут. Пока немного не остынет. Чтобы чаша миксера не была очень горячей. Но сильно остужать не нужно, градусов до 50.

    А то застынет. Как только масса немного остыла, ставим на медленную скорость и постепенно добавляем масляный крем до полного его соединения со всей массой. Плюс ванильный экстракт, если вы не добавляли в сироп ванильный сахар.

    Все, готово.7. Перемешиваем лопаткой всю массу, чтобы не осталось масляного крема, который не разошёлся. И сразу же выливаем в подготовленную форму.8.

    Птичье молоко очень быстро застывает. В холодильник убирать не надо.

    Просто немного терпения и оно само застынет. Минут 30 при комнатной температуре. Если прохладно в помещении, то остывание происходит гораздо быстрее.

    Как только масса застыла, нарезаем как вам хочется. Кубики, прямоугольники и т.д.

    У меня прямоугольники 3-6 см и высота 4 см.Оформление в кокосе.Обсыпаем в кокосе и по коробочкам. Верх птички — это низ. Там идеально ровная поверхность.Заливаем шоколадом Callebaut клубника.В идеале нужно темперировать, но я делаю быстрым способом.

    Растапливаю шоколад до 40*С, добавляю 1/3 от всего шоколада и быстро мешаю до растворения. Затем на 30 секунд в микроволновку.

    Готово.Начинаем обливать. На палетку ставлю одно пирожное дном кверху, и обильно поливаю со всех сторон. А затем лишнее сверху той же ложкой сметаю и стучу палетку о тарелку. Лишний шоколад стекает, воздух выходит и лопаются пузырьки.

    Получается гладкое и красивое пирожное.Ещё на не застывший шоколад кладём украшения.

    У меня клубника. Все оформляем, ягодку покрываем декор-гелем и убираем в холод. Застыло, ножом срезать потёки и в коробку.Вы можете делать по этому же рецепту птичье молоко с разными вкусами.

    Можно добавить растопленный шоколад в самом конце, после масла. Будет шоколадное. Или добавить кокосовую стружку, будет кокосовое. Я пробовала и делала по-всякому.

    И добавляла пюре, и вместо воды брала сок.

    Вот, например, апельсиновое птичье молоко в шоколаде Callebaut апельсин. Капля красителя есть в суфле. Для цвета. На соке вкус изумительный.

    Сок самый лучший, готовый из пачек. С натуральным соком я делала. Вкусно да, но не такая текстура у суфле.

    Все-таки кислота разрушает свойства агар-агара.Нежнейшее птичье молоко, божественный десерт!

    Почему конфеты птичье молоко так называются

    16 сентября 20192,1 тыс. прочитали3,6 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы2,1 тыс.

    прочитали до концаЭто 58% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияКаждый из нас ел конфеты «птичье молоко».

    Небольшие кондитерские изделия покрыты горьким шоколадом и наполнены нежной массой внутри. С уверенностью можно сказать, что многие задумывались над тем, а почему конфеты названы именно так? Что ж, давайте разбираться. Некоторые представители птиц, действительно вскармливают потомство жидкостью, однако она и вовсе не похожа на так называемое молоко.

    Соответственно можно сделать вывод, что настоящего птичьего молока не существует в природе, а значит, и в конфетах его тоже нет.Название пришло к нам из польской культуры, а именно из легенд.

    В некоторых из них шла речь о необычной птице, которая кормила свое потомство целительным молоком. Кроме того, о молоке птиц говорится и в комедии «Птицы».

    Автором которой является древнегреческий философ Аристофан. Молоко выступает в роли некого эликсира, и если его принять, то человек станет обладать неслыханной силой и здоровьем. В далеком прошлом, дамы просили у своих поклонников необычные подарки.

    И чем необычнее был подарок, тем больше шансов было завоевать возлюбленную.

    Когда юноша не нравился даме, она просила принести ей птичье молоко.

    Предполагалось что молодой человек нигде не найдет подарок, и получит отказ.

    Упоминание о птичьем молоке можно найти и в народном творчестве других народов. Например, древние славяне говорили: «все есть у богатого, опричь птичьего молока». Именно из-за легенд и сказок, птичье молоко стали сравнивать с чем-то божественным и очень редким.

    Вот и придумали такое название, которое подчеркивает неповторимость лакомства. Сегодня, ученые доказали что птицы, которые вскармливают молоком, все-таки есть.

    Этими животными оказались фламинго и пингвины. Однако с названием это не связанно. Именно в Польше стали впервые производить конфеты.

    Изделия быстро получили ошеломительную популярность. У нас, первые конфеты «Птичье молоко» начали продавать в 1960 году. Состав конфет был довольно прост: яичный белок, сахар, сливочное масло и шоколад.

    Однако процесс приготовления зависит от температур, скорости смешивания продуктов и многого другого. Польский вариант конфетКстати, в 70-80 года достать эти конфеты было очень трудно. И некоторый контингент советских людей считали, что название напрямую связано с дефицитом тех лет.

    А таким конфеты были в СССР

    Приготовила «Птичье молоко» по ГОСТу и больше в магазине конфеты не покупаю

    21 декабря 202020 тыс. прочитали45 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы20 тыс.

    прочитали до концаЭто 45% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияВосхитительный вкус и вопрос маме: «А почему конфеты так называются? Разве у птиц молоко бывает?» Я думаю, что у всех, кто был советским ребенком, десерт «Птичье молоко» вызовет именно такие воспоминания.Увы, среди множества современных аналогов невозможно найти тот, который напоминает о детстве, ведь нынешние производители не используют натуральные ингредиенты. Однако настоящее лакомство по советскому ГОСТу можно приготовить в домашних условиях.Для суфле понадобятся:

    • 75 мл сгущенки;
    • 100 г сливочного масла;
    • белки 5 средних яиц;
    • 400 г сахара;
    • 130 мл воды;
    • 10 г агар-агара.

    Для глазури:

    • 150 г какао-масла;
    • 100 г какао-порошка;
    • 100 г сахара.

    Чтобы конфеты получились такими, как из детства, используйте сгущенку и сливочное масло только лучшего качества.

    Агар-агар желательно приобретать в кондитерских магазинах. Кстати, ни в коем случае не заменяйте его желатином!

    Именно агар-агар используется в классическом рецепте и делает суфле таким неповторимо нежным и тающим.Сливочное масло и сгущенку достаньте заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. А яйца, напротив, должны быть охлажденными.Агар-агар высыпьте в сотейник, залейте холодной водой и на небольшом огне нагревайте до полного растворения, постоянно помешивая. После этого добавьте сахар и варите сироп, непрерывно его помешивая, до температуры 110 градусов.

    Для этого необходимо воспользоваться кухонным термометром, но если его у вас нет, сделайте пробу: готовый сироп, подобно меду, должен тянуться непрерывной тонкой нитью.Пока варится сироп, начинайте взбивать белки в сухой и чистой посуде.

    Можно добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивайте до образования крепких пиков.Если у вас нет достаточной кулинарной сноровки, то в этот момент вам может понадобиться помощник, потому что белки и сироп нужно готовить одновременно.Готовый сироп снимите с огня и дайте слегка осесть пузырькам. Затем, не переставая взбивать белки, влейте в них горячий сироп тонкой струйкой.

    Масса станет густой и объемной.Отдельно приготовьте масляную основу.

    Мягкое масло взбивайте примерно 3-4 минуты, затем, вливая понемногу сгущенку, продолжайте взбивать до пышности.По одной столовой ложке введите в белки масляный крем и взбивайте примерно 2 минуты. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но так и должно быть.Дно формы застелите пекарской бумагой и сразу же вылейте на нее суфле.

    Мешкать нельзя, так как масса очень быстро застывает. Форму с залитым суфле поставьте в морозильник на полчаса.

    А тем временем приготовьте глазурь.Измельченное какао-масло, какао-порошок и сахар поместите в миску. Емкость поставьте на водяную баню и, перемешивая, растопите компоненты до образования однородной консистенции.Достаньте застывшее суфле и разрежьте его на прямоугольники размером с обычную шоколадную конфету.

    Для того чтобы суфле легче нарезалось, присыпьте нож сахарной пудрой.Далее выложите изделия на решетку и полейте шоколадной массой, а после уберите в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь хорошо застыла.

    История бренда «Птичье молоко»

    JavaScript is required.

    0:00 0:00 В 1936 году в Польше на старейшей Варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel» начали выпускать глазированные шоколадом конфеты под названием «Ptasie mleczko».

    Пористую, похожую на зефир начинку изобрёл владелец фабрики Ян Ведель, а имя лакомству выбрали её работники. Конфеты стали популярны по всей Европе. После Второй Мировой войны фабрику Веделя национализировали коммунисты.

    Производство конфет разошлось по всем социалистическим государствам Европы над которыми тогда главенствовал Советский Союз. В соседнюю с Польшей Чехословакию в 1967 году заглянул с инспекцией министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов.

    Он попробовал «Ptasie mleczko» и тут же распорядился выпустить такие же конфеты у нас. Что интересно, рецепт не повторяли. Его изобрели заново на Владивостокской кондитерской фабрике под руководством технолога Анны Чулковой.

    Если в Европе делали только конфеты, то советские кондитеры решили пойти дальше и соорудить торт «Птичье молоко».

    Однако, на большой поверхности начинка то слипалась, то растекалась и, в общем, совершенно не походила на нежное суфле. Всё смог изменить Владимир Гуральник, знаменитый шеф-кондитер московского ресторана «Прага» и автор торта с таким же названием. В 1978 после полугодовых опытов и при помощи коллег Маргариты Головой и Николая Панфилова он нашёл идеальную температуру приготовления, а главное заменил желатин на агар-агар.

    Это такой загуститель, получаемый из водорослей.

    Начинка получилась великолепно воздушной. В 1982 Владимир Гуральник получил на торт «Птичье молоко» патент и это стало первым таким случаем в СССР.

    Коробку с лакомством украшало изображение Жар-Птицы. В СССР конфеты и особенно торт «Птичье молоко» были относительным дефицитом. Этому способствовал и недолгий срок хранения.

    В девяностых производителей стало больше и в рецепте появились консерванты. В 2011 году холдинг «Объединенные кондитеры», в которые входят фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт» зарегистрировал за собой право на выпуск конфет с названием «Птичье молоко».

    Все остальные российские кондитеры их также могут производить, но называть придётся как-то по-другому. Что же до Польши, до конфеты «Ptasie mleczko» здесь выпускают по изначальному рецепту и считают одним из национальных символов. А туристам поляки рекомендуют обязательно приобрести коробочку при посещении Варшавы.

    Это была программа и рассказ про «Птичье молоко». Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».

    Всего доброго! Вместе в пути!

    Из чего делают «Птичье молоко»

    Именно последний компонент придает данным конфетам нежную и плотную структуру, которая восхитительно тает на языке. По своим свойствам агар-агар напоминает желатин, однако стоит дороже его и дает более пластичное суфле, позволяющее создавать нежнейшие воздушные прослойки с пузырьками.Внешний вид агар-агара представлен белым или желтоватым порошком, а само вещество делают из тихоокеанских бурых и красных водорослей.Агар-агар является полностью натуральным и, к тому же, пригодным для вегетарианцев, поскольку он состоит из растительного сырья, в отличие от обычного желатина, изготовленного из животных соединительных тканей.

    В традиционном комплекте коробки с «Птичьим молоком» содержится три разновидности конфет – сливочных с ванильным вкусом, лимонных и шоколадных с ромово-миндальным вкусом. Помимо конфет, агар-агар также используют для приготовления торта «Птичье молоко», который покрывают шоколадом как и его конфетный вариант.

    Чтобы приготовить птичье молоко, нужно взять 140 г муки, 105 г сливочного масла, 1,5 яйца, 105 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Для крема-суфле понадобится 4 г агар-агара, 308 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 белка, 95 г сгущенки, 2 г лимонной кислоты и 3 г ванильного сахара. Шоколадная глазурь готовится из 10 г растительного масла и 100 г шоколада.

    Масло взбивают с сахаром, смешивают с ванильным сахаром, разведенным в яйце, и взбивают на протяжении 15 минут. Затем к смеси добавляют просеянную муку, вымешивают тесто, делают из него 2 шарика и раскатывают их в два тонких пласта.Если под рукой нет агар-агара, его можно заменить, добавив в крем 20 г обычного желатина.Пласты выпекают 8-10 минут в разогретой духовке, затем выкладывают один в круглую форму. Для приготовления птичьего молока взбивают сгущенку с маслом, замачивают агар-агар в воде с сахаром и уваривают 5 минут.

    Затем белки взбивают с лимонной кислотой и ванильным сахаром, взбивают все и вливают в крем агар-агар (тонкой струйкой). Готовое суфле взбивают до охлаждения, после чего смешивают с масляно-сгущеночной массой, перемешивают и выкладывают в форму.

    Птичку жалко! Тест конфет «Птичье молоко»

    В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты).

    По проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе конфет 2,8% свидетельствует о том,.

    Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:Традиционная рецептура корпуса конфет «Птичье молоко»: сахарно-агаровый сироп, молоко сгущенное, масло сливочное, яичный белок, кислота лимонная, ванилин. Корпус конфеты традиционно глазируют шоколадом.

    Всё ныне выпускаемое — это «те или иные вариации на тему», в составе могут содержаться дополнительные ингредиенты, начиная от консервантов и заканчивая растительными жирами в составе суфле». Все участники теста — это конфеты глазированные со сбивным корпусом.

    Название «Птичье молоко» может вводить потребителей в заблуждение.

    Оно не соответствует традиционной рецептуре, ведь корпус этих конфет изготовлен преимущественно на заменителях молочного жира — растительных маслах. Молочные компоненты указаны в составе на одном из последних мест. Фактически же молочный жир в суфле отсутствует или его мизерно мало.

    По результатам экспертизы «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз», «Птичьи сказки» за разнообразные и многочисленные недостатки добавлены в Список товаров с замечаниями. «Птичье молоко» и «Коммунарка» попали в Черный список «Росконтроля».